当前位置: 首页常见问题财务新媒体 → 正文

图解 |【新学期】与校园贷说“NO"

时间:2018-09-17  来源:财务处   阅读:

不良校园贷有何危害

1.高利贷、诱导贷款,提高授信额度易导致学生陷入“连环贷”陷阱。如侵犯学生隐私的“裸条贷”、遭遇高利贷的“低息贷”以及逼迫大学生“裸贷肉偿”等非法网贷可能使大学生陷入连环债务之中,因无力还债,无法躲债、逃债,导致违法犯罪等极端行为屡屡发生。

2.部分校园借贷平台利用少数学生金融知识匮乏,金融监管空子,诱导学生过度消费,形成消费惯性。最终导致学生无力还款,造成信用记录不良,并影响正常的学习和生活。

3.校园不良网贷平台存在信息盗用风险,被冒用身份者可能会面对信用记录被抹黑及追债等问题。暴力追债现象威胁学生人身安全。涉事学生因此受到胁迫和利益伤害,严重影响了正常学习生活,也给家人和周围师生造成困扰。

树立正确理财观念,警惕非法借贷陷阱

一、别轻易相信借贷广告

一些校园贷利用虚假广告利诱大学生注册、贷款,文案上写着帮助解决学生在校学习上基本学习和生活的困难,实际上这样的高利贷、诱导贷款、提高授信额度易导致学生陷入“连环贷”陷阱。

二、树立正确的消费观

大学生要充分认识网络不良借贷存在的隐患和风险,增强金融风险防范意识;要树立理性科学的消费观,尽量不要在网络借款平台和分期购物平台贷款和购物,因为利息和违约金都很高,养成艰苦朴素、勤俭节约的优秀品质;要积极学习金融和网络安全知识,远离不良校园贷行为。

三、提高自我保护意识

保护好自己的个人身份信息,切勿将自己的个人身份信息借给他人借款或购物,当自己的信息被不法之徒利用时,大学生及时地向学校反映,如果发生暴力催款的威胁时,及时报警,学会用正当手段或者动用法律武器保护自己。

四、保持头脑清醒

时刻保持理性,量入为出、适度消费,减少情绪化消费、跟风消费,拒绝过度消费、超前消费。如果一定要贷款,贷款前要算清利息关系,选择经银监部门批准可为大学生提供信贷服务的线下正规金融机构进行贷款。

(文章来源:沈航智慧校园)