当前位置: 首页最新公告通知公告 → 正文

河南理工大学财务专项治理工作方案

时间:2018-06-27  来源:财务处   阅读:

根据省教育厅《关于开展省属高校财务专项治理工作的通知》要求,为强化高校财务基础工作规范,严肃财经纪律,防范财务风险,特制定本方案。

一、总体要求

本次专项治理工作时间紧、任务重、涉及部门和人员较多,校属各单位要高度重视,将本次专项治理工作列入重要议事日程,要通过自查自纠,全面厘清财务管理风险点,进一步完善,进一步严肃财经纪律,切实提高管理水平和防范风险的能力。

二、组织机构

为保证财务专项治理工作的顺利进行,经学校研究,决定成立河南理工大学财务专项治理工作领导小组,负责组织、指导和督查财务专项治理工作的开展。其成员如下:

组  长:杨小林

副组长:张  锟

成  员:孟战福  白云峰  孙响林  史君锋  杜泽兵

杨鉴淞  王建华

领导小组下设办公室,办公室设在财务处,具体负责财务专项治理工作。

主  任:王建华(兼)

副主任:李亚鲁  曾  平

成  员:江伶俐  韩  涛  和夫英  王  宁

三、检查时间和范围

检查时间:2018年6月

检查范围:校属各单位

四、检查内容

(一)有关财经法规落实情况

2012年以来《预算法》《会计基础工作规范》《高等学校财务制度》《高等学校会计制度》《行政事业单位内部控制规范》等财经法规落实情况。以资金安全管理为切入点和重点,主要围绕资金管理机制建设、单位内部财务管理、会计内控和监管、财经纪律执行等四个方面开展。

(二)巡视、审计、专项检查发现财务问题整改情况

2012年以来巡视、审计、财政监督检查、国有资产检查等专项检查发现财务有关问题的整改情况。

五、检查方式

(一)自查

校属各单位要严肃排查,做到换岗查、换人查,所有的监盘和核对要确保两人以上在场,坚决避免走过场、形式化。要从严从实查找问题,以事实凭据和政策规定为依据,不弄虚作假,不瞒报漏报。要建立问题和整改台账,详细说明问题和整改情况。要严格按照相关规定,不护短、不手软,及时纠正,查漏补缺,确保财务专项治理工作取得实效。

(二)督查

按照“谁主管谁负责”的原则,学校财务专项治理工作领导小组将对各单位的自查自纠活动的开展情况进行监督检查,并设置举报电话,畅通监督渠道,确保实施效果。专项检查要做到过程留痕,相关材料整理入档以便备查。

六、工作要求

1.高度重视。财务专项治理工作是对省属高校认真贯彻落实中央八项规定精神,坚持厉行节约、反对浪费,加强财务管理、严肃财经纪律的一次全面评判。校属各单位必须正确认识专项治理工作的目的、意义和作用,做好自查自纠工作。

2.逐项排查。校属各单位要根据本实施方案的要求,明确工作职责、时间进度安排等,确保自查自纠任务明确、责任到人、措施到位、成效明显。

3.密切配合。财务专项治理工作任务大,内容涉及到校属各单位,各单位之间要树立全校一盘棋的思想,加强协作,互相支持,密切配合,共同促进自查自纠工作的顺利进行。

河南理工大学

2018年6月13日