财务处教育实践活动“整改落实、建章立制”情况综合报告

时间:2014-10-13  来源:财务处   阅读:

校党的群众路线教育实践活动领导小组:

根据学校的统一部署和要求,在第四督导组的精心指导和帮助下,财务处按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧扣教育实践活动“为民、务实、清廉”主要内容,以落实八项规定、整治“四风”、解决师生员工反映强烈的问题为主要任务,严格按照学校关于做好教育实践活动整改落实、建章立制工作的通知精神,密切结合工作实际,认真制定了《财务处领导班子整改落实方案》和《财务处制度建设计划》,明确了整改方向,制定了具体制度计划,确保了教育实践活动“整改落实、建章立制”环节工作取得扎实成效。现按照学校的安排和部署,将财务处整改落实、建章立制环节的情况汇报如下:

一、制定方案,确保整改落实建章立制环节稳步推进

一是制定整改方案。切实做好整改落实、建立长效机制,是教育实践活动取得实效的核心和落脚点。针对前两个环节集中查摆出来的具体问题、师生员工反映强烈的突出问题,财务处领导班子多次召开会议进行认真细致的研究,针对未完成整改的问题制定了《财务处领导班子整改方案》,形成了整改路线,明确了整改目标。二是建立整改台账。为使教育实践活动整改落实、建章立制阶段活动富有成效,使领导班子及成员整改措施能够切合实际并务求实效,按照学校的相关要求,财务处领导班子通过反复讨论和多次修改,制定了整改台账,其中近期整改5项,中期整改6项,远期整改3项,进一步明确了整改内容、整改措施、责任人、完成时限。三是严格落实整改责任。财务处领导班子围绕整改落实方案和整改台账,认真分解,强化责任,每一项工作任务都落实到处级干部和科室负责人,形成上下联动的领导机制和工作机制,确保整改落实、建章立制阶段各项工作任务落到实处。

二、整改落实,确保教育实践活动取得实效

一是领导带头、以上率下。财务处领导班子和领导干部认真领会学校的文件精神和督导组的部署和要求,坚持班子成员带头整改,立说立行,立整立改,以向我看齐的姿态听意见、摆问题、管自身、抓督查,以严格标准、严厉措施、严肃的纪律,落实好整改落实、建章立制的各项工作。二是突出重点、聚焦问题。财务处坚持把解决问题放在最重要的位置,本着“什么问题突出就解决什么问题,师生关心什么问题就先解决什么问题”的原则,认真回应征求到的师生意见、回应对照检查查摆出的突出问题和民主生活会提出的批评意见,采取切实可行的整改措施,全面推进整改落实。截至目前,整改方案和整改台账确定的整改事项中的5项近期整改事项已经全部完成;5项中期整改事项已完成3项,2项正按计划推进;3项远期整改事项正按计划推进。三是措施扎实、成效明显。财务处围绕师生员工密切关注的热点难点问题,深入调查,积极创造条件,以扎实有力的措施抓好整改落实。截至目前,财务处通过开展强化“六个意识”、创建“青年文明号”等活动,使全员服务意识得到进一步提高;通过完善岗位问责制、责任追究制等服务制度,使服务管理得到进一步改善;通过建立网络答疑信息互动平台,实现了网上及时答疑;通过编制财务制度汇编和业务流程实用手册等,方便师生熟悉财务政策和办事流程;通过适时在报账高峰期增加报账预约量,有效缓解了报账难的问题;卫校校区校园一卡通建设和校园一卡通自助服务系统扩展方案已经确定,预计2014年年底正式完成,大大方便了全校师生员工的同时,也为学校实施科学、高效的管理和服务带来了极大的便利。

三、健全制度,构建起作风建设的长效机制

一是认真梳理已有制度。根据整改落实、建章立制环节的要求,财务处结合实际,有针对性地对2000年以来的财务制度进行了全面梳理,建立了已有制度清单,为做好制度的废、改、立工作奠定了良好的基础。二是建立健全相关制度。财务处通过充分论证、广泛听取意见,确定了拟修订制度计划5项,包括《河南理工大学专项资金管理办法》、《河南理工大学创收分配管理办法》、《焦作工学院会计人员继续教育暂行规定》、《焦作工学院货币资金内部控制制度》、《焦作工学院内部会计控制制度》;确定了新建制度计划1项:《河南理工大学校园卡系统设备管理暂行规定》。制度计划预计2014年年底完成,目前正在按时间节点有序推进。三是加大制度执行力度。按照学校的要求,把提高执行力作为当前和今后工作的重要任务,下决心解决好不认真执行制度、不按规章制度办事的问题,加强财务制度公开和宣传,切实推动制度落实,坚决纠正有令不行、有禁不止,制度形同虚设等问题,确保制度落实取得扎实的效果。

在第四督导组的精心指导和全体党员干部的共同努力下,财务处教育实践活动“整改落实、建章立制”环节的工作已告一段落,并取得了良好的阶段性成效。下一步,财务处将按照学校的部署和要求,扎实做好教育实践活动的收尾工作:一是整理相关资料,开展对照自查工作;二是及时组织开展群众评判工作;三是继续抓好整改方案的落实工作;四是做好活动总结工作,总结经验,查找不足。