教育部确定2013年为“教育经费管理年”

时间:2013-05-29  来源:财务处   阅读:

近日,学校收到河南省教育厅转发的《教育部关于开展“教育经费管理年”活动进一步用好管好教育经费的通知》(教财[2013]3),确定2013年为“教育经费管理年”,并就进一步用好管好教育经费提出明确要求。

通知要求,教育经费使用要紧紧围绕立德树人这个根本,突出促进公平和提高质量这两个重点,优化结构,明确方向,多做利民惠民的大事,多做雪中送炭的好事,统筹促进各级各类教育事业全面发展。 各地在安排使用教育经费时要落实“四个倾斜”,即向农村、偏远、贫困和民族地区倾斜,向农村义务教育、职业教育和学前教育倾斜,向资助家庭经济困难学生倾斜,向建设高素质教师队伍倾斜做到五个统筹,即经费使用要统筹近期任务和长远目标,统筹城乡、区域间教育协调发展,统筹各级各类教育协调发展,统筹安排日常经费和专项经费,统筹硬件建设和软件建设。

通知要求,各地在经费使用上要坚持勤俭办学原则,严格控制校舍建设项目的造价标准,严禁超标准豪华建设,坚决制止搞形象工程、政绩工程。严禁超标准配置办公用房、用车和设备,实行固定资产最低使用年限制度。学校支出预算编制要统筹兼顾、保证重点、勤俭节约。要建立和完善各级各类学校生均拨款制度,研究制定规范学校财务管理、国有资产管理、专项资金管理等方面的文件完善教育财务制度体系严格贯彻落实好已有规章制度统筹, 加强监管,促进经费使用管理严格、规范大力加强队伍建设和基础能力建设,提升经费使用管理的专业化水平 高度重视宣传工作,营造有利于用好管好教育经费的良好社会氛围

教育厅文件要求,各高校要认真贯彻落实教育部文件精神,印发专门文件,制定工作计划,组织集中宣传,安排全面自查,及时报送落实情况。