我校张战营副校长一行到浙江大学及中国计量学院考察调研

时间:2013-03-23  来源:财务处   阅读:

3月14日,张战营副校长带领财务处处长梁丽娟、副处长孙响林等对浙江大学进行了专门调研,浙江大学计财处石毅铭处长、罗泳江副处长热情接待了张战营校长一行。

石毅铭处长介绍了学校的历史沿革、办学规模、财务概况,并就学校财务管理体制、财务管理制度、科研经费管理等方面做了重点介绍。

罗泳江副处长就财务软件、项目设置、无现金报账、岗位设置做了具体介绍后,带我们到各科室参观学习,并为我们提供了许多资料。

该校财务的三级项目管理方式、会计服务中心管理模式、工作态度都让我们感到深受启发,为我们进一步改进服务方式,提高服务水平提供了新的思路。

3月15日,张战营副校长一行又对中国计量学院进行了专门调研,中国计量学院副校长宋明顺热情接待了张战营一行,并参加了调研会议。计财处处长张志群、副处长陈国旗及相关工作人员参加了座谈交流。

座谈会上,宋明顺副校长从该校的办学历史、师资、生源、就业、教学、科研等方面做了介绍。张战营介绍了河南理工大学的办学情况,着重介绍了我校的历史沿革、办学规模,以及表明此行调研的主要内容。

张志群处长比较全面地介绍了该校财务管理情况,尤其在精细化预算管理,提高资金使用效益;创新服务手段,提高工作效率;规范制度,提高制度执行力等方面所做的工作,最后重点介绍了该校在实施二级学院自主理财方面的举措以及科研经费管理方面的经验和体会。

陈国旗副处长介绍了该校在财务信息化管理方面所做的工作,着重介绍了“天财高校财务信息化管理平台”的使用情况,包括会计核算、预算管理、预算申报、财务分析、项目管理、短信提醒、网上叫号等,同时介绍了无现金报销软件、学费软件、工资软件、一卡通系统软件的财务信息化管理方面的做法和体会,并做了现场演示,还提供了相关资料。

座谈会上双方还对二级学院绩效评价、考核体系、资金监管、科研经费管理、财务机构设置、三公经费、独立学院管理等方面进行了交流。